June 2014 - Indra Permana

Saturday, June 28, 2014

Marhaban Ya Ramadan

Saturday, June 28, 2014 13
Marhaban Ya Ramadan
Woooh! Ramadan tiba. Gue dan banyak orang lain di dunia pasti merasakan hal yang sama senangnya,  karena kita mulai menghadapi bulan yang ditunggu-ditunggu. Ramadan tiba!

Buat gue, ramadan adalah bulan yang istimewa sekali, selain karena ini adalah bulan yang suci untuk umat muslim, di bulan ramadan juga akan banyak sekali sesuatu yang bakalan ada dan itu hanya di bulan ramadan. Tentang sesuatu dan kegiatan yang bakalan ada hanya di bulan ramadan udah gue singgung di postingan sebelumnya yang berjudul "Ramadan Sebentar Lagi", monggo dibaca.

Di postingan kali ini gue cuma mau ngucapin,

Maap-maap kalo gue ada salah sama kalian pembaca blog gue yang mungkin secara gak sengaja gue nungging #eh nyinggung perasaan kalian dengan tulisan-tulisan gue. Maapin, ya..

Oh iya, di bulan ramadan kali ini gue gak ada tuntutan rutinitas perkuliahan, karena kuliah udah beres dan kerja juga belum. Kayaknya gue bakal punya banyak waktu untuk melakukan hal yang mudah-mudahan bisa jadi sebuah karya. Entah itu postingan blog yang biasanya seminggu sekali di-update, bisa jadi seminggu 2 kali.

Selain nulis postingan, mungkin nanti gue bakal ngepost video di channel YouTube gue di http://youtube.com/indrathrw, yang mau latihan subscribe monggo. Oh iya, gue juga bakal ngisi SoundCloud gue di http://soundcloud.com/indrathrw. Pokoknya yang bisa menjadi sesuatu. Silakan pantengin kalo mau. Hehehe.

Eh, gimana nih udah pada beli baju buat lebaran belum nih? Belum, ya? Hahahasamahahaha. Oh iya, gue punya tips nih buat yang pengin kuat puasanya sampe maghrib. Tipsnya cuma satu sih, pas udah makan sahur, sisain nasi sama rendang satu piring di sela-sela gigi. Kalo lapar, ya tinggal sedot aja. Beres. Udah ah, gue mau pawai obor dulu ke Jalur Gaza ~~~\o/

Monday, June 23, 2014

Lika-liku Ngeblog

Monday, June 23, 2014 40
Lika-liku Ngeblog

Hae, guys! Wah udah lama nih gue gak cerita-cerita di sini. Cerita lagi, ah. Gue mau nyeritain waktu awal-awal gue ngeblog sampe sekarang nih. Dibaca, ya. Mudah-mudahan ada manfaatnya dan bisa jadi motivasi kalian buat terus ngeblog \o/

Udah hampir lima tahun gue ngeblog, udah ratusan postingan yang ada di blog ini, blog itu dan blog gue yang lainnya. Postingannya juga udah macem-macem tulisannya, judul sama isinya apalagi. Lima tahun itu lumayan lama, ya walaupun gue sempet banget ngalamin naik turunnya semangat ngeblog dan nulis, gue bertekad akan terus ngeblog.

Waktu awal-awal ngeblog, gue bisanya cuma copy paste dari sumber lain, mungkin karena dulu gue belum tau betul apa itu blog dan fungsinya. Awal gue ngeblog itu kira-kira waktu masih kelas 2 SMA, cerita lengkapnya bisa baca di halaman Tentang Thrw dan ThrwBlog. Dulu blog gue sepi banget, lebih sepi dari gadget jomblo. Visitor gak ada, komentar apalagi. Tapi dulu gue masih terus aja ngeblog walaupun cuma sekedar cerita-cerita gak penting. Niatnya sih ya karena gue seneng berbagi aja.

Makin ke sinian, sedikit banyak gue mulai ngerti tentang apa itu blog, ngeblog itu ngapain dan harus gimana. Mulailah gue cari tahu tempe tentang seluk beluk dunia blog. Yang pertama kali gue temuin waktu itu adalah Indonesian Matters. Sebuah website blog directory gitu pokoknya, yang nampilin blog-blog yang keren-keren. Jadi ada semacan score, tiap blog memiliki score masing-masing yang diambil dari beberapa penilaian.

Di blog directory Indonesian Matters gue nemuin blogger-blogger yang pasti kalian juga bakalan tahu. Gue nemuin Diana Rikasari, Benakribo, Raditya Dika dan blogger lainnya. Gue coba liat-liat semua list blog yang ada di sana. Semuanya keren-keren euy. Mulai dari tampilan, bacaannya, semuanya. Pantes aja bisa masuk rank teratas. Nah, dari sana gairah gue untuk ngeblog semakin kuat.

Gue mulai ngedit-ngedit template blog yang tadinya gue pake template bawaan, gue mulai nyari-nyari template yang keren biar para pengunjung bisa betah ya at least tampilannya ngebetahin walaupun tulisannya gak bagus-bagus amat. Nah, dari keinginan itulah gue mulai nekat maen HTML sama CSS dengan sotoynya dan alhamdulillah sedikit banyak gue mulai ngerti tentang HTML.

Dulu, setelah dengan sotoynya gue ngedit-ngedit template, gue malah jadi keseringan ngedit template blognya daripada nulis postingannya. Dikit-dikit edit template, dikit-dikit ganti template. Postingan mah dianggurin. Segala widget ditempelin. Jam, kalender, flash, foto, video, musik, pet dll. Pokoknya sidebar gue rame dan numpuk, alhasil blog gue berat dan sepi pengunjung. Karena emang belum pernah ada visitor huehehe.

Suatu saat, gue nemuin template yang gue rasa keren dan betah diliat. Setelah problem template beres, sekarang gue mulai ngisi-ngisi postingan. Yang udah dari dulu sering maen ke blog gue yang ini, pasti tau gimana postingan gue zaman awal-awal ngeblog, isi postingannya paling ada dua paragraf dengan tanda baca sama penulisan yang masih acak-acakan, kadang-kadang postingannya cuma berisi gambar atau foto, kadang-kadang quote gak jelas. Pokoknya masih acakadut, buat yang penasaran bisa buka tulisan gue dari awal dan bisa bandingin deh dengan tulisan gue sekarang.

Setiap blogger pasti pernah mengalami blog sepi, entah itu sepi pengunjung atau sepi komentar, begitupun gue. Waktu awal-awal ngeblog, blog gue sepi banget, komentar tak ada yang nyantol satupun. Saking sepi dan pengin banget ada komentar, gue sempet bikin perjanjian sama temen sekolah gue untuk saling mengkomentari postingan di blog masing-masing. Sampe-sampe gue pernah nulis postingan tentang komentar yang sepi dan nyuruh pengunjung untuk ngomen di blog gue dan yeah, akhirnya ada juga yang kometar, tapi shit! Itu temen gue sendiri yang pake nama orang lain Fakmen!

Blog masih sepi, tak ada satupun komentar yang menepi. Gue masih ngeblog dan masih nyari tau gimana caranya supaya blog rame dan banyak komentar. Tiap hari gue cuma buka blog Benakribo, Diana, Raditya Dika. Kemudian gue tau Irvina dari Bena. Singkat cerita, gue nge-add facebook Vina yang sekarang jadi Ratu Kancut di Kancut Keblenger. Nah, pas vina bikin grup Kancut Keblenger di facebook, gue coba join di komunitas blogger itu yang anggotanya masih seratusan. Yoi, gue bisa dibilang angkatan pertama Kancut Keblenger. Dari sinilah blog gue mulai rame. Mulai ada yang ngunjungin, mulai ada yang ngomentar. Azek. Thanks Kancut!

Dari Kancut Keblenger gue mulai mengenal blogger-blogger keren lainnya, dari sana juga gue mulai makin tahu gimana ngeblog, gimana nulis postingan yang baik dan benar, gimana caranya bisa konsisten ngeblog, dan lain-lain. Dari semua itu, perlahan tulisan gue mulai berubah menuju jalan yang benar. Tapi..

Males ngeblog mulai datang.

Jarang posting.

Beberapa bulan gak posting.

Beberapa bulan gak log-in.

2013 gue mulai berniat untuk serius ngeblog. Gue beli domain http://indrathrw.com pada tanggal 6 November 2013 dengan niat supaya gue punya tanggung jawab sama blog. Karena domain itu dibeli, gue jadi punya acuan biar bisa aktif ngeblog lagi dan gak sia-siain domain yang udah dibeli tadi. Domain itu gue pake buat blog gue yang pake Wordpress, sekarang udah jarang gue update karena gue udah terlanjur betah pake blogger dan udah mulai konsisten ngeblog seminggu sekali dari pertengahan mei yang lalu di blog ini.

Balik lagi ke blog "sebelah"

Postingan di blog "sebelah"bisa dibilang postingan yang tulisannya udah lumayan bener, yaiyalah wong belajar nulisnya di blog yang ini, jadi di blog "sebelah" udah mulai lumayan bener. Khak!

Untuk menguji tulisan, gue mulai coba-coba ikutan lagi lomba blog ke sana ke mari membawa alamat mulai dari lomba blog kecil-kecilan sampe yang gede-gedean. Hasilnya? Belum ada. Mungkin karena tulisan gue masih terlalu biasa aja. Gue menyadari itu. Gue mulai mutusin untuk gak dulu ikutan lomba-lomba blog, gue mau belajar nulis dulu yang bener. Sampe pada suatu ketika, bulan maret lalu gue mulai ikutan lomba kecil-kecilan berupa birthday give away dan dapet juara 2, gue seneng setengah mati. Waktu itu gue belum ngeliat apa hadiahnya, udah bisa jadi pemenang juga udah seneng. Kemudian bulan mei lalu, gue juga ikutan lomba blog yang diadain @UzoneID bersama Telkom, Alhamdulillah.. gue dapet juara pertama. Gue seneng setengah mati. Sebenernya gue ini banci kuis banget, dari twitter juga udah sering banget ikutan dan menang kuis-kuisan, tapi ini beda. Pokoknya gue norak banget lah pas gue dapet pemberitahuan pemenang lomba blognya. Ini prestasi, ini apresiasi. Oh iya, blog yang dipake buat ikutan lomba ngeblog itu blog "sebelah", tapi gak apa-apa, kan yang nulisnya gue-gue juga, iya kan? Hahaha.

Di hari yang sama dengan pengumuman pemenang lomba blog dari @UzoneID, gue dapet email yang berisi sebuah undangan kerjasama dari perusahaan fashion online. Mereka menawarkan untuk kerjasama sama blog gue yang ini, untuk mempromosikan salah satu kategori fashion di website mereka, cek postingan sebelum ini. Kemudian 3 hari setelah itu, gue dapet email dari perusahaan yang sama dengan subject yang sama yaitu undangan kerjasama, tapi untuk yang kali ini dengan blog "sebelah" gue. Yeah, paid post \o/

Gue bener-bener dapet moodboster buat ngeblog, mungkin ini semua berkat ketekunan ngeblog selama ini, dan sekarang gue jadi semacam punya tanggung jawab seperti yang udah gue ceritain di atas.

***

Berhubung blog "sebelah" udah gak pernah gue update dan gak pernah keurus, gue berencana untuk pake domain http://indrathrw.com untuk blog ini. Karena gue mau mulai fokus nulis lagi di sini.

Inti dari tulisan gue di atas yaitu gue cuma mau share pengalaman gue selama ngeblog yang udah hampir 5 tahun ini. Syukur-syukur bisa memotivasi kalian untuk terus semangat ngeblog wahai pembaca setia blog gue ini hehehe. Btw, kalian pernah juga gak ngalamin seperti yang pernah gue alamin di atas selama ngeblog? Yuk mari share di komentar ya bro, sist..

Saturday, June 14, 2014

Ramadan Sebentar Lagi

Saturday, June 14, 2014 53
Ramadan Sebentar Lagi

Hai, guys! 
Muter balik lagi sama gue, Indra yang gak pernah Brugman.

Wah gak kerasa, ya bentar lagi kita bakal mengahadapi yang namanya bulan Ramadan. Bulan dimana umat muslim diwajibkan untuk memenuhi kewajibannya yaitu berpuasa. Walaupun euforia-nya gak terlalu kerasa banget karena adanya 2 agenda jangka panjang yang bisa menyita perhatian. Apakah ituuu? Yak, betul. Piala Dunia 2014 sama Pilpres. Keduanya akan berlangsung selama bulan Ramadan. Yeah, bulan Ramadan tahun ini pasti seru.

Ngomongin soal bulan Ramadan, gue berharap banget kalo tahun ini lebih seru dari tahun kemaren. Tahun kemaren gue disibukkan dengan rutinitas yang membosankan. Pagi kerja, sore kuliah sampe malem, rehat bentar, tidur, sahur, tidur bentar, kerja lagi. Gitu terus selama sebulan. Nah, makanya tahun ini harus seru. Mudah-mudahan aja dengan adanya Piala Dunia 2014 bisa nambah keseruan.

Di bulan Ramadan nanti, pasti yang namanya jalanan bakal rame di sore hari, banyak orang yang akan jalan-jalan sore dan akan banyak jajanan-jajanan khas bulan Ramadan berjejeran di pinggir jalan. Tinggal dipilih-pilih aja. Biasanya sih jajanan-jajanan itu buat makanan/minuman pembuka atau biasa kita sebut dengan Takjil. Ini nih beberapa makanan/minuman yang sering ada di bulan Ramadan:
Sumber
Sumber
Duh, bulan Ramadannya aja belum, gue udah ngiler duluan. Makin gak sabar aja pengin cepet-cepet bulan Ramadan. Hehehe.

Oh iya, satu lagi yang akan banyak dikerubungi orang-orang banyak di bulan Ramadan nanti. Toko baju sama mall-mall. Iya, ini udah jadi kebiasaan masyarat Indonesia. Mereka biasanya berburu pakaian buat lebaran nanti. Biasanya yang ribet ngurusin begian ini cewek-cewek, terutama emak-emak. Kayak emak gue noh yang suka ribet sendiri sama hal-hal kayak gini, bukan apa-apa, gue males euy harus nganterin ke sana ke mari, belum macetnya, belum nyari parkirnya. Padahal kan sekarang di Indonesia udah banyak online store, tinggal liat dan order di rumah aja depan komputer, gampang. Barang yang emak gue cari selain baju adalah hijab kurang lebih yang kayak gini-gini:
Koleksi hijab zalora
Koleksi Hijab Zalora
Karena gue gak ngerti masalah beginian, gue buka aja situs jual beli online Zalora, terus kasih liat koleksi hijabnya ke emak gue biar bisa pilih-pilih. Dengan begitu kan gue jadi gak perlu macet-macetan, desak-desakan diantara emak-emak yang brutal berbelanja. Kalo dengan belanja online, gue jadi bisa selow di rumah, wong tinggal klik www.zalora.co.id. Cara ordernya juga gak ribet. Hehehe.

Jadi, gimana nih guys? Siapa aja yang nungguin banget datangnya bulan Ramadan yang udah sebentar lagi? Oh iya, mungkin kalian mau nambahin apa aja yang akan ada di bulan Ramadan nanti.. Share di komen, ya! \m/

Sunday, June 8, 2014

Pindah Bersama Kenangan

Sunday, June 08, 2014 4
Pindah Bersama Kenangan

Pagi itu seperti biasa gue dibangunin suara mamah yang lantang. Ya, seperti biasa pula gue bangun seketika dan guling-guling dulu di kasur karena masih ngantuk banget. Lima menit kemudian gue langsung bergegas untuk manasin motor dan mamah gue masih aja teriak. 

"AA... AYO BURUAAAAAN" 
"AUWOOO UWOOO" 

Oke, yang terakhir itu fiktif belaka. Hal ini sudah jadi rutinitas gue setelah gue sudah gak kerja dari dua bulan yang lalu.

Dengan pasang muka bantal yang mungkin masih ada secuil belek dan setetes iler yang nempel, gue berangkat nganterin mamah ke pasar. Sesampainya di pasar, gue dikasih duit ceban. Fixed, gue adalah kang ojek langganan mamah gue sendiri. Bukan, bukan.. itu uang jajan gue.

Gue balik dengan arah yang berbeda dari arah berangkat. Di tengah jalan secara spontan gue kepikiran pengin lewat jalan daerah rumah gue dulu, sebelum pindah.

Dari pertama masuk gapura, pikiran gue seketika melayang, mengenang masa silam. Masa dimana gue dibesarkan di lingkungan ini, masa dimana gue menginjakkan kaki beralas sandal berjalan beriringan dengan kawan-kawan dibawah terik matahari siang itu, masa dimana gue belum mengenal apa itu galau, jomblo dan LDR. 

Kenangan seakan menjadi lorong waktu buat gue pagi itu. Motor yang gue kendarai sudah melaju 15 meter dari gapura, di sebelah kiri gue melihat kakak kelas gue ketika SD, pikiran gue kembali melayang beberapa detik diiringi momen ketika gue dalam satu frame kehidupan bersama dia. Gue inget, dia selalu jadi bahan bully teman-temannya di sekolah dan di pengajian. Fisiknya berubah, sekarang berkumis, pipi sedikit gempal dan perut buncit. Berbeda dengan dulu yang kurus kering.

Sepuluh meter kemudian gue menengok ke arah kanan, ke arah sebuah jalan yang cukup untuk satu mobil saja. Jalan itu adalah jalan yang sering gue lewati, jalan yang mengarah ke mesjid yang menjadi tempat gue shalat berjamaah, shalat jumat dan ngaji. Gak banyak perubahan di sana. Hanya saja kolam yang berada di pertigaan sudah menjadi rumah kontrakan dua lantai.

Lima meter ke depan gue mencium bau udara yang khas dan menuntun gue sebelas tahun ke belakang, dimana waktu itu gue pulang sekolah berseragam putih merah melewati rumah yang sekarang gue lewati. Ah, rasanya gue pengin kembali tinggal di sini lagi, gumam gue.

Besoknya, dengan sengaja sehabis gue nganterin mamah ke pasar, gue lewat jalan ke daerah 'mantan' rumah gue, dengan jalan berbeda. Kali ini gue lewat jalan gang tempat gue pergi dan pulang sekolah, namanya Gang Aa.

Pertama masuk gang itu, gue langsung mengingat-ingat momen waktu dulu gue sering ngelawatin gang ini. Oh iya, dulu gang ini sempat miring karena ditabrak truk dari dalam. Gang ini diapit garasi perusahaan entah apa sampe sekarang gue gak tau, sama rumah gedongan.

Belokan pertama sampai menuju gang rumah gue, seketika merinding mengingat kenangan dulu. Kenangan diwaktu gue dibesarkan dengan senyuman tetangga, dengan main-main bersama kawan kecil, dengan atmosfir udara di sana. Kenangan di kepala gue secara spontan kembali meleleh, kembali menoleh dan kembali mengajak gue untuk menyambung kenagan itu, segera. Ketika jemari ini mengetuk tuts keyboardpun kenangan itu kembali menyapa dengan brutalnya. AH, GUE PENGIN PINDAH LAGI KE SANA, teriak gue dalam hati. Anehnya, ketiga adek gue juga berpikiran sama, pengin pindah lagi ke sana.

"Ayah, pindah lagi aja atuh rumah teh ke Bebedilan.." pinta adek bungsu gue.
"Iya, pak.. Lebih enakan dan nyaman di sana" Saut adek gue yang perempuan.

Gue apalagi, setuju banget. Padahal gue tinggal di sini udah hampir 6 tahun. Masih aja belum dapet yang namanya betah dan rasa nyaman. Selama hampir 6 tahun ini, gue belum dapet temen main yang 'nyambung' sama gue.

Wah, gak kerasa tulisannya udah lumayan panjang. Dari tulisan ini, gue belajar banyak tentang kenangan, tentang menghargai masa lalu, tentang kenyamanan dan tentang pindah yang sebenarnya. Ternyata pindah tak hanya perihal berpindahnya dari satu tempat ke tempat yang lain, tapi juga perihal bagaimana kita rela menyimpan kenangan di masa lalu dan mulai membuka serta menulis kenangan selanjutnya, tanpa melupakan yang sebelumnya. Walau untuk beberapa orang sulit, seperti halnya gue. Oke, sekarang gue mulai ngerti gimana rasanya 'pindah yang seharusnya' atau kalau kata anak remaja sekarang adalah move-on yang sebenarnya.

Ini tulisan pertama gue yang agak serius dan agak panjang. Udah, ah.. Ngomongin kenangan emang gak bakal ada ujungnya. Btw, Kalau kalian gimana nih? Ada gak kenangan yang bikin susah move-on? Share di komen, yuk :D

Monday, June 2, 2014

Beberapa Hal Yang Membuat Ide Terlantar

Monday, June 02, 2014 29
Beberapa Hal Yang Membuat Ide Terlantar

Biasanya yang namanya ide suka muncul kapan aja dan di mana aja. Ya gak beda jauh lah ya sama yang namanya rindu. Sama-sama bisa dateng kapan aja dan di mana aja. Hasrat pengen kentut juga. *duuut*

Ngomongin soal ide, gue ini termasuk orang yang setiap hari harus ada ide yang muncul. Ide apapun itu. Kayak ide buat ngetweet, ide buat postingan, ide buat bikin video, ide buat ngisi soundcloud. Pokoknya ide apapun. Hehehe. Mungkin karena gue udah jatuh cinta dengan dunia kreatif yang harus mengasah diri kita untuk terus memberikan ide dan inovasi-inovasi, sehingga bisa menjadi manuver buat karya-karya kita nantinya #pret

Oh iya, ide juga bisa datang secara sendirinya kalo kita sudah terbiasa untuk mencari ide. Seperti yang sudah gue singgung di atas. Kalian pasti pernah ngalamin dimana ide muncul pas kita lagi pup. Selain karena pas lagi pup kita gak banyak mikirin apa-apa, karena kebiasaan pula lah ide itu muncul walaupun pas lagi pup.

Tapi, yang namanya ide itu ada dan mucul di pikiran kita, jadi kalo gak cepet-cepet dieksekusi atau mungkin ditulis dan disave dulu, ide biasanya suka buyar dan terlupakan gitu aja. Gue sering banget ngalamin kayak gitu.

Berasal dari pengalama gue, ada 3 hal yang dapat membuat ide terlantar kurang lebih adalah sebagai berikut:

1. Dicuekin
Dalam hal ini, ide bisa jadi kayak cewek yang kalo dicuekin, suka ngilang gitu aja. Makanya, kalo ide muncul, harus buru-buru diekseskusi langsung atau dicatat dan disimpan baik-baik di note. Usahakan jangan di kepala, ya manusia kan ada masanya lupa. Nah, kalo udah disimpen, bisa dieksplor dan langsung dieksekusi.

2. Keterbatasan Alat
Ini yang biasanya jadi alasan banyak orang. Mereka punya banyak ide tentang sesuatu yang mereka hanya bisa ngasih ide dan gak bisa mengeksekusinya karena keterbatasan alat atau pendukung untuk mengeksekusi ide tersebut. Masih mending jika ada alat yang walaupun seadanya tapi masih bisa digunakan untuk mengeksekusi ide tadi. Nah disinilah kekreatifitasan kita diuji, bagaimana caranya bisa mngeksekusi ide dengan keterbatasan alat.

3. Gak Ada Partner
Mungkin berawal dari manusia yang merupakan mahluk sosial dan membutuhkan orang lain, dalam hal ini juga. Dengan adanya partner, selain bisa sharing dan berbagi ide, partner juga bisa menjadi pelengkap untuk mengeksekusi sebuah ide. Misalnya kita cuma punya ide, nah si partner ini bisa membantu kita untuk mengeksekusinya karena dia punya alat yang dibutuhkan. Tapi kalo gak ada partner, kita jadi berpikir lebih keras lagi untuk mengeksekusi sebuah ide terlebih kalo kita memiliki keterbatasan alat.

Sebenernya dari 3 hal di atas gak bakalan jadi halangan kalo kita ngasih effort yang lebih terhadap apa yang akan kita lakukan. Iya, dengan adanya usaha pengin merealisasikan apa yang menjadi ide, akan ada jalan untuk itu.

Mungkin segitu aja dulu postingan kali ini, kalo ada yang mau nambahin tentang hal-hal yang bisa bikin ide terlantar bisa dishare dikomen, loh.. See you, guys! :D