Tips Menulis Postingan Blog yang Bagus

Tuesday, April 14, 2015

Peribahasa "Ala bisa karena biasa" kayaknya berlaku untuk semua kegiatan deh. Termasuk menulis di blog. Orang-orang bisa menulis bagus di blog karena terbiasa. Bukan karena terbiasa menulis bagus di blog, tapi karena terbiasa menulis di blog. Nah, karena terbiasa menulis itulah yang menjadikan tulisannya menjadi bagus.


Untuk ukuran gue yang masih jauh dari konsisten menulis di blog, dapat dipastikan kalo tulisan gue juga masih jauh dari kata bagus. Karena gue belum terbiasa dan belum dibiasakan untuk menulis di blog. Jangan tanyakan kapan gue akan membiasakan untuk konsisten nulis blog, tanyakan saja apa yang sudah kau beri pada negara atau tanyakan saja pada rumput yang bergoyang dumang. Anjis, fixed lah gue jayus abis kayak tambunan. 

Dari awal gue ngeblog tahun 2009 sampai postingan ini dipublish, baru ada 176 postingan yang nongkrong di blog ini. Dengan rentang waktu 6 tahun, jumlah postingan segitu bisa dibilang sedikit sekali, belum lagi kualitas dari semua postingan itu sendiri. Hmm.

Jadi kalo ada orang yang menanyakan bagaimana cara membuat tulisan atau postingan blog yang bagus, ya menulis. Membiasakan untuk terus konsisten menulis. Dan satu lagi, membaca. Perbanyak membaca buku, bukan membaca pikiran orang kayak Om Kuya Uya.

Nah, gue bisa bilang begitu karena gue nggak melakukan keduanya. Makanya gue masih belum bisa menulis dengan bagus sampai saat ini. Karena gue belum konsisten untuk menulis dan membaca. Gue akui itu. So, temen-temen blogger yang membaca tulisan ini, monggo dilanjut untuk terus menulis postingan, jangan sampai ada rentang waktu yang lama nggak menulis kayak gue. Biasanya bakalan jadi susah lagi untuk merangkai tiap diksi. Menulis kalimat pembuka aja gue masih harus mikir-mikir lagi. Hehehe.

***

Sebenernya postingan ini nggak menjelaskan secara mendetail tentang Tips Menulis Postingan Blog yang Bagus, tapi secara nggak langsung inti dari postingan yang lebih ke self-note ini bisa mewakilinya. Postingan ini juga merupakan selingan dari draft postingan gue yang lain yang belum dipublish yang disebabkan oleh mentoknya ide menulis. Tuh kan balik lagi bahasannya. Muter-muter aja terus kayak jemaah haji yang lagi tawaf.

Rencananya, setelah postingan ini, gue bakal post cerita gue waktu backpacking ke Jogja bareng temen-temen gue awal april lalu. Ada yang mau baca nggak? Nggak, ya? Oke. :(

You Might Also Like

33 comments

  1. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru? Mungkin infonya bermanfaat buat bloggers2?

    Di sana anda bisa dengan bebas mendowload dn upload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    Kunjungi web kami: www.kumpulbagi.com

    ReplyDelete
  2. benar sekali, ala biasa karena biasa. makanya dibiasakan lah untuk melakukan sesuatu hal agar terbiasa apalagi dalam hal yang positif. Secara sederhananya agar dapat menulis yang bagus ya langsung lah menulis setiap hari insya allah tulisan lama makin lama bakal bagus... keep writing bro indra...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip. Keep calm and visit ke mari lagi, ya bro :D

      Delete
  3. Ya benar,
    menulislah apa yang bisa kamu tulis, berbagilah dengan apa yang bisa kamu bagikan... :)

    ReplyDelete
  4. Iya bener. Cobak bandingin tulisan di awal ngeblog sama yang sekarang, pasti ada perbedaannya. Dan rasanya postingan sekarang jauh lebih baik ketimbang yang dulu. :P

    Aku mau baca kok tulisannya. Jangan lupa aplot foto yang banyakan yaaaa :D

    ReplyDelete
  5. benar sih, ala bisa karna biasa, kalo sering nulis nanti kelamaan pasti akan bagus tulisan kita, wah masi perlu banyak belajar nulis ne

    ReplyDelete
  6. Intinya sih cuma sering-sering menulis aja, lama kelamaan tulisan tersebut pasti akan bagus dengan sendirinya. Ini mah real banget. Nggak mungkin sekali menulis tulisannya langsung bagus, tentu ada tahap yang harus di lewati. Mampir balik ya bang Febriy Pondlif

    ReplyDelete
  7. Saya juga masih pemula dalam dunia nge-blog. Semoga aja bisa menulis dengan bagus dan bisa memposting tulisan tiap hari.

    ReplyDelete
  8. Aku nggak mau baca, tapi aku follow blogmu ndra, maksudnya apa coba ? hihi
    iya intinya kita harus konsisten coy! Mangat nge-Blognya yak!

    ReplyDelete
  9. Wah samaan dari 2009, dan sama masih pemula juga.

    ReplyDelete
  10. gue masih anak bawang malah dibawah pemula banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bawang merah, bawang putih atau bawang daun? Hehehe :D

      Delete
  11. Wakakakaka judulnya berhasil mengecoh banyak orang. Tapi, bagus sih, berarti lo berhasil membuat judul postingan yang menarik. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi inti dari isinya sesuai juga, kok.

      Delete
  12. Peribahasa "ala bisa karena terbiasa" emang sudah banyak yang mengucapkan. Namun, masih sedikit yang sanggup menjalankannya. Ya, semoga saya juga bisa terus konsisten ngeblog. Supaya saya bisa menghasilkan tulisan-tulisan yang bagus :D

    ReplyDelete
  13. tips yang bermanfaat, semoga saya juga bisa menulis sebagus ini :)

    ReplyDelete
  14. konsistensi memang penting bro. jaman sekarang banyak yang punya blog tapi cuma sekedar punya aja. nggak aktif, kan sayang...

    wih, udah 176. sesepuh...
    salam kenal yak, followback blog dong :))
    hohohoho

    ReplyDelete
  15. Wah ada sesepuh blogger, nih. Btw. Gue baru 3 bulan nge-blog. Udah konsisten untuk tiap minggu nge post. Sekarang malah kepikiran, kalau tiap minggu nge post, semua topik udah dibahas, kira kira 3 tahun lagi, gue stuck gak yah. Yang gue takuti sih, bosan, dan ujung ujungnya, berenti nge blog.

    Salut dah, yang masih eksis sampe sekarang.

    ReplyDelete
  16. Hi mas Indra,

    Ketemu ni blog dari muter-muter di facebook nyari orang yang doyan ngeblog kayak saya.
    Menurut saya postingan blog yang bagus itu relatif ya. Tapi ada satu bahasa universal yang bisa jadi tanda apakah satu postingan itu bagus atau tidak.

    Senyum.

    Atau, kalau bisa bikin orang lain ngakak sampai rahangnya kram juga bagus.

    Karena saya orangnya serius, blog saya ikutan serius. Tapi saya ingin banget blog saya bisa jadi asyik dan seru kayak blognya mas Indra. Serius.

    Thanks for sharing mas = )

    ReplyDelete
  17. pak woles aja, bukan soal kuantitas or jumlah tulisan, tapi kualitas tulisan, kalau bisa bermanfaat untuk orang lain, tapi kalau menurut saya, yang penting kita enjoy menjalaninya, ngapain kalau ngoyo ngeblog banyak tapi kita ngga enjoy dan ngga happy :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya bener. Menurut saya, semakin banyak kuantitas tulisan, maka akan semakin meningkat kulaitasnya. Yang saya amati sih demikian. Karena belajar untuk menulis bagus ya menulislah. Hehehe.

      Delete
  18. Wah iya mas, saya baru mulai nge-blog, kata-katanya masih jauh dari bagus sih ._. Tapi rasanya dari postingan yang dulu sama sekarang ada bedanya gitu(?). Mungkin lama-lama bisa jadi lebih terbiasa kali ya..

    ReplyDelete

Selamat datang di blog gue.. Terima kasih sudah membaca postingan sampai akhir. Silakan komentar tentang postingan di atas. Berilah komentar yang sopan dan jangan lupa untuk terus mampir ke sini. Silakan tinggalkan jejak juga tapi jangan nyepam. Thanks, guys! :D

Google+

Pembaca

Facebook Page