Jual Beli Handphone yang Bikin Panik (include: Cara Mudah Inject Ulang iPhone 4 CDMA Smartfren Verizon)

Tuesday, May 05, 2015


Minggu siang kemaren ada yang nelpon gue dengan nomer baru. Gue kira ini dari kuis malam yang host-nya pada seksi. Tapi gue sadar kalo waktu itu masih siang. Setelah gue angkat telpon, ternyata dari orang yang mau beli hape gue. Waduh, gue kira nggak bakalan laku ini hape. Soalnya udah hampir 3 minggu semenjak gue posting belum ada respon yang menggembirakan sama sekali.

"Halo.."
"Ya."
"iPhone nya masih ada, a?"
"Ya." 
"Ini Sukiman, ya?"
"Ya."
"Sukijan?'
"Ya."

Nggak deh, nggak gitu percakapannya. Intinya sih doi butuh banget sama hapenya dan serius pengin beli, tapi dikarenakan gue masih di Gunung Galunggung waktu itu, jadi transaksi dilanjutkan setelah gue balik dari Gunung Galunggung. Selama gue di sana, calon pembeli henpon gue, sebut saja Bambang, terus-terusan ngontak gue nanyain harga dan bla-bla. Pokoknya keep in touch. Oh iya, gue masih inget sms terakhir yang gue terima waktu gue masih di Galunggung adalah: "Kalo udah nyampe rumah, sms ya, a." Sebagai Jomlo Bahagia Suka Cita, gue merasa luluh dikirim sms kayak gitu sama Bambang. 

***
Sekitar jam 6 sore, gue baru nyampe dan langsung ngabarin Bambang kalo gue udah balik ke rumah dengan selamat sehat sentosa. Tak lama kemudian Bambang datang, tanpa basa basi, gue langsung nyodorin iPhone 4 CDMA gue biar bisa langsung ditelanjangi seisi hape gue itu.

Setelah dicek, gue bermaksud untuk back-up dan reset hapenya. Semua datanya gue back-up ke laptop biar video rahasia gue nggak tersebar luas. Berhubung proses back-up lumayan lama, gue sama Bambang ngobrol-ngobrol ringan. Selama ngobrol, gue tahu kalo Bambang ini orangnya ekstrovert, seneng berbagi cerita. Sanguinis ekstrovert banget pokoknya.

Oke, back-up data udah beres, tinggal step terakhir aja nih yang perlu dilakukan kalo hape kita akan dipindah-tangankan. Reset All Data & Setting. Yak, gue melakukan hal itu dengan kalem dan asoy tanpa geboy. Hape berhasil direset dan dihidupkan ulang. Setelah nyala, gue baru sadar kalo sinyal data selulernya nggak muncul. Perasaan mulai nggak enak, seketika gue refleks untuk googling cara reset iPhone 4 CDMA, di artikel yang gue temuin tadi ada keterangan kalo iPhone CDMA itu nggak perlu di-reset semuanya, cukup logout semua akun dan hapus apps. Perasaan gue mulai nggak enak banget. Gue panik. Si Bambang keliatan kebingungan ngeliat gue panik. Tak lama kemudian Bambang pun ikut panik. Bambang panik ke Taman Safari.

Gue meyakinkan si Bambang kalo kesalahan ini tanggung jawab gue. Jangan dibayar dulu kalo belum bener hapenya. Si Bambang mengiyakan.

Dengan sigap, gue langsung googling tutorial setting ulangnya. Setelah gue baca, mempelajari dan mencoba, gue nyerah, karena stepnya panjang dan ribet banget. Harus donlod ini, harus jailbreak dulu, harus install ini, harus ketik anu. Ribet. Gue jadi nggak enak sama Bambang yang udah nunggu lama, gue nyuruh dia balik lagi aja besok, gue mau benerin hapenya dulu ke gallery providernya untuk di-inject ulang.

Berbekal rasa penasaran dan keingintahuan, gue nyoba googling lagi nyari tutorial inject ulang iPhone CDMA. Dari semua link yang nongol di halaman pertama hasil pencarian, gue lebih tertarik sama link nomer 4, karena dari 'summary'-nya pake bahasa yang nggak baku. Setelah gue baca, gue langsung praktekin. Setelah berhasil, gue cuma bilang: "Cuma gini doang?".

Oke, gue bakal share gimana cara paling mudah inject ulang iPhone 4 CDMA Smartfren dari Verizon. Caranya adalah:
1. Siapkan niat dan keyakinan yang teguh.
2. Pastiin Data Roaming sama Voice Roamingya aktif.
3. Ketik di keypad dial *228 kemudian call/panggil. Nanti akan ada konfirmasi bahwa iPhone-nya udah terprogram.
4. Restart hapenya.
5. Udah.

Setelah hapenya udah kembali normal, gue segera konfirmasi ke Bambang kalo hapenya udah oke lagi.

Nah, gue yakin kalo kalian pernah ngalamin hal yang sama, pasti bakalan panik juga. Belajar dari pengalaman gue di atas, lakukanlah segala sesuatu dengan hati-hati. Jangan panik duluan, cari jalan keluar dengan kepala dingin. Semoga pengalaman gue ini bisa bermanfaat buat kalian.

Jangan lupa share postingannya ke temen-temen yang lain, ya. Jangan lupa juga like fanspage dan follow blog ini, ya cuy! Klik like dan follow yang ada di sidebar. Biar bisa langsung tau kalo ada postingan terbaru dari blog ini. Setiap ada postingan baru bakal gue share ke fanspage di facebook, atau kalian bisa berlanganan postingan blog gue ini via email di form paling bawah sebelah kanan. Thanks udah mampir dan jangan bosen mampir lagi ke mari  :D


You Might Also Like

102 comments

  1. Eh kalau soal fitur, ini iphone ada bedanya sama yg gsm ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fitur mah sama persis. Nggak ada bedanya. Cuma beda di jaringan aja. Sama sedikit dari bentuk fisik.

      Delete
  2. waah suka uprek uprek juga ternyata :D

    ReplyDelete
  3. Hmm..Anu.., inject itu apaan yak? :v

    ReplyDelete
  4. wahaha udah ngutak-ngatik sedemikian rupa, ternyata caranya semudah itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya. Bikin gondok gue aja. Kampret emang..

      Delete
    2. gan kalo hp nya udh aktif makasih banget tapi signal nya aneh masih no service ?

      Delete
  5. keren pengalamannya broo, kalau gue langsung lari ke gallery sekaligus ada alasan untuk godain CSnya di gallery (^_^), btw thanks sharingnya

    ReplyDelete
  6. Jadi kalok digituin bisa sama kayak iphone biasa? :D

    ReplyDelete
  7. Udah kek make yang standard aja bro.

    ReplyDelete
  8. Thx for tutorialnya gan :D
    ternyata 100% worked on my iphone :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah seneng dengernya.. Sama-sama. Makasih udah mampir ke mari :D

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. Bro bs bantu ga, ane instal bank mandiri udh ke CS nya n udh juga ke smartfren utk paket internet tp tetep ga bs, saat sms katanya format ga diknal cb lg nanti, sedangkan format sms itu dpt dr mandiri aplikasi.
    Trus kmarin sy instal gojek, eh bgtu juga, sy sdh dpt sms konfirmasi dgn no perifikasi nya tp ga nongol juga menu konfirmasi nya.
    sy curiga ada sesuatu yg perlu di on tp gatau apanya, udh ty mbah google tp ga nemu maslah yg di inginkan
    thanks bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba minta inject ulang lagi aja ke smartfren pake nomor baru. Kayaknya nomor lamanya udah nggak aktip.

      Delete
  11. Gitu doang? :v gampang euy.. Wkwk
    Nih gan ane mau tanya kbtulan ane jg pake ipin 4 cdma, disitu kan cuma reset all kalo di restore iphone apakah bisa diinject pake cara ini tau hrs ke galeri? Males beli nomor lagi soalnya -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gitu doang. Kayaknya bisa deh pake cara itu lagi. Soalnya kan inject-an nya masih pake nomer itu.

      Delete
  12. gan kalau ada tulisan.
    Iphone tidak diaktifakan
    HUbungi operator anda di
    100220204 dari posel lain jika
    masalah ini terus terjadi .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo itu mah kayaknya mending langsung ke galeri smartfren aja. Kayaknya ada masalah dengan nomer sama inject-an nya.

      Delete
  13. Boleh minta bantuannya? Awalnya hp saya gak ada jaringan sama sekali dan udah ngelakuin kaya diatas tapi data selular saya udah aktif tapi gak bisa buat internet dan gak ada tulisan jaringan 3g cuma ada gambar 4 titik sinyal aja. Itu gimana settingnya yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba liat ke setting, terus celluar data, kalo belum aktif, coba aktifin.

      Delete
    2. gan celular nya udh aku aktifin tapi masih gabisa internet

      Delete
  14. itu jurus diatas dipake kalo udah ke inject di Smartfren gallery ato sebelumnya gan?
    soalnya gua belom ke smartfren buat di injek

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu cara kalo sebelumnya udah pernah inject smartfren, gan..

      Delete
  15. terimakasih banyak gan :')
    you save my life :')
    you are real hero ({})

    ReplyDelete
  16. Kaloo misalnya no nya udh mati terus mau diaktifin lg bisa ga ya bro pake cara itu? Makasiiih heheh

    ReplyDelete
  17. Sangat membantu.. Terimakasih

    ReplyDelete
  18. Gan kalo sinyalnya searching mulu, bisa ga sih? Ini kejadiannya kaya hp ane gan. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah pernah coba direstart? Kalo udah dan masih searhing, coba langsung bawa aja ke operator. Mungkin aja kalo diinject ulang langsung sama operator jadi bisa muncul lagi sinyalnya.

      Delete
  19. bang, saya mau reset iphone 4 cdma saya neh. verizon sih. trs nomor sebenernya udah angus. trs blh direset apa gimana ya ragu jadinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama masih bisa untuk cek pulsa atau dial sih kayaknya masih bisa mas

      Delete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. gan kalo mau ganti nomor gimana yaa kalo iphone inject?

    ReplyDelete
  22. mas sukijan, sy kan hbis inject ip sy. buat sms tlp bisa, tp buat ngenet g bisa. selalu muncul data seluler belum konek, pdhl di setingan udah tak konekin sumpah. roaming data jg udah aktif. bisa inject ulang pake cara ini jg atau harus ke galeri smartfren?
    oya, sempet flash ulang jg. hbis diflash, bisa buat internet dan keluar sinyal 3g. tp setelah direstart, sinyalnya 1x lg dan g mau konek internet lg. kira2 yg bermasalah injectkannya atau iponnya?
    mksh sblmnya...

    ReplyDelete
  23. mas, hp saya juga ke reset nih dan sinyalnya ilang dan udah coba konter sana sini tapi ga bisa, api ada satu konter yang udah bisa buka tapi jadi bisa nya pake wifi saja.

    tadi saya coba pake cara mas di atas telp *228 tapi pas callingnya itu lama banget, dan ga ada suaranya. untuk konfirmasinya itu berbentuk apa ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan akhirnya malah call failed...

      Delete
    2. Seinget gue sih langsung muncul 3Gnya. Nggak ada keterangan lain. Kalo masih begitu, coba inject ulang. Kalo Verizon biasanya gampang. Coba langsung ke grafari providernya. Pake smartfren aja.

      Delete
  24. sayang nya ga bisa milih nomer ya gan?

    kalo misalnya beberapakali gw pencet *228 bakal ganti nomer ngga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo itu nggak bisa. Ini hanya mengaktipkan kembali. Nomornya tetep sama

      Delete
  25. ini cara terima kasih nya gimana gan?
    ane cipok dari jauh aja yak wkwk
    sekali lagi makasih banyak gan, sukses buat agan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk bayarin domain ini aja setahun gan hahaha

      Delete
  26. sorry om newbie mau tanya :3 nih gini kan udah saya lakuin cara diatas terus mau isi pulsa nih (maklum beli bekas dan nggak tau nomernya) terus saya coba telfon ke cs smartnya kok selalu terputus ya om? kenapa? :3

    ReplyDelete
  27. Gan sori mau tanya,,
    1. ini iphone ku smartfren tp ga tau verizon apa ga. Tau ga cara ngecek verizon/ngga nya itu gmn caranya?
    2. Td udh aku dial *228, trs langkah selanjutnya ak reset all settings atau erase all content & settings? Soalnya nih hp mau dipake org lain jd mau aku reset..

    Thank u gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. cek di setting -> about trus carrier
      hasilnya gini http://i.imgbox.com/6RrE24dh.jpg

      Delete
  28. Waah gila it works..
    Thank you so much :D

    Btw, template blog kita sama wkwk

    ReplyDelete
  29. makasih bang kebantu banget sama hal kecil kaea beginian :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, bro.

      Boleh loh like fanspage-nya, follow blognya atau subscribe blognya hehe

      Delete
  30. Indra gue mau nanya kallau mau injek nomer baru gimana caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo itu harus ke galeri providernya langsun, kak..

      Delete
  31. Thanks banget bro, ampuh nih tips nya, ane uah bolak balik ke tukang service dan ke galeri smartfren juga tetep gak bisa hehee. sekarang iPhone udah aktiv lagi thanks :D

    ReplyDelete
  32. mksh gan,,,,,smga lancar rzki ny

    ReplyDelete
  33. mas iphone saya dulu emg smartfren , trus lupa diisi pulsa sampe nomernya hangus , apa bisa diinject ulang ? atau harus reset all data duu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran gue sih mending inject ulang aja ke grafari

      Delete
  34. Makasih bang indra permana , berkat blog anda hp saya terjual , hehehe,
    Gak nyangka klo sesimple itu, makasih bang

    ReplyDelete
  35. tengkiyu somattttt.......pindah2 galeri smart, kagak ada yang bisa dan ternyata caranya semudah ini, lafyuuuu

    ReplyDelete
  36. terima kasih banyak.. sangat membantu

    ReplyDelete
  37. Min kalo harga inject ke gallery smartfren nya kira"berapa ya? Lokasi saya di bandung thanks min

    ReplyDelete
    Replies
    1. anjis gue dipanggil mimin. Setau gue sih 50-60 rb. Itung-itung beli nomer baru.

      Delete
  38. tipsnya membantu bgt bro
    thank's bro

    ReplyDelete
  39. makasih banyakkkkkk sangat membantu haha

    ReplyDelete
  40. sorry ane , ini provider nya verizon tapi kenapa pas *228
    keluar iphone tidak di aktipkan , hubungi 1828002199
    klo ganti no ini ke no smartpren bisa ga tolong batuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ikutin suaranya , tekan 1, 1 kalo ga salah

      Delete
  41. makasihh broo informasinya ,biar di coba dlu yah

    ReplyDelete
  42. Thanks informasi nya ane mau coba dlu

    ReplyDelete
  43. gan ane punya iphone 4 cdma cuma no yg lama udah hangus cara aktifin nya lg dmna ya gan,,,,

    ReplyDelete
  44. Makasih banget bang... caranya sangat berhasil hehe.. thanks sekali lagi

    ReplyDelete
  45. Gan kan aq dapet sms promo smetfreen Q 4G setengah harga trus mau beli ,,, katanya gallerinya ntar d inject ulang ke 4G iphonenya. Itu maksutnya gmana. Sama tanya gafrari itu apa ?? Smoga sukses

    ReplyDelete
  46. Iphone ku udah di lepas inject, dan mau di inject ulang, tp kata mbak cs nya udah gak bs inject lg, sedih banget ya.... Kalau mau inject ulang bs sendiri atau dimana ya yg bs???? Plisss info donk, thx before

    ReplyDelete
  47. Iphone ku udah di lepas inject trus mau inject ulang, tp kata mbak cs udah gak bs inject, kira*" dimana ya yg bs inject iphone selain di galeri, plissss info dong.... Thx

    ReplyDelete
  48. Iphone ku udah di lepas inject trus mau inject ulang, tp kata mbak cs udah gak bs inject, kira*" dimana ya yg bs inject iphone selain di galeri, plissss info dong.... Thx

    ReplyDelete
  49. makasih banget infonya sangat bermanfaat, hampir aja panik :D

    ReplyDelete
  50. Berarti gak perlu ke counter cdma ya gan. Ini aku soalnya mau jual hp sama iphone 4 cdma yg kartunya smartfren

    ReplyDelete
  51. Gak muncul sinyal 3g gan:( gmn dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ikuti langkah-langkah di postingannya, mbak.

      Delete
  52. sori gan ganggu,,ane punya iphone 4 cdma injekan smrfren,tpi no nya udah gak aktif cara aktifin nya gi mana ya gan,,,,,,,terus ada gak jasa inject???

    ReplyDelete
  53. sori gan ganggu,,ane punya iphone 4 cdma injekan smrfren,tpi no nya udah gak aktif cara aktifin nya gi mana ya gan,,,,,,,terus ada gak jasa inject???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah coba isi ulang pulsanya? Kalo nggak, coba inject ulang ke gallery smartfren

      Delete
    2. problem iphone sy jg sama.masalahnya cara inject sekarang dah ga dipakai,jadi gmana??

      Delete
  54. Keren hp i phone ane dah ada nomernya kembali sempet panik kebawa tidur ane gan hahahaha

    Thank teritorialnya gan :* :* :*

    ReplyDelete
  55. sekarang sistem inject dibuang gmna menysiasatinya, punya sy cdma ?? mgkin harus diganti jd GSM..barangkali ada yg tau tolong share infonya...

    ReplyDelete
  56. Misi gan mau nanya, ane punya iphone 4 cdma smartfren, apa iphone 4 cdma udh support 4G?

    ReplyDelete
  57. ka aku udah lakuin cara yg diatas cuma kok aku harus hubungi ke 888 sih

    ReplyDelete
  58. Thanks for your suggestion!!!! Wohooooo... Padahal tadi pagi udah nyoba tp nomornya sibuk, sampe udah nlp customer serv apple sama smartfren mereka gabisa bantu, sempet hopeless.Dan baru nyoba tadi jam 23.27 wib ternyata berhasilll dikonfirmasi aktivisasi nomor smartfrennya

    ReplyDelete
  59. eh sama banget akujuga gitu panik utak atik di setting terus general masih ga paham gimana, bahkan udh bener2 panik huhu

    ReplyDelete
  60. bos saya punya iphone 4 cdma verizon ,sinyal sih ada tapi gk bisa cek pulsa gak bisa di tlpn juga ,tpi klo datanya dihidupin muncul 3G nya, itu knp yah?

    ReplyDelete
  61. Gan hp ane verizone iPhone 4s , tadi mau injek di galeri smart fren , sekarang udah ga bisa injek lagi di smart fren terus kemana lagi ya ? Kartu nya udah angus ...

    ReplyDelete
  62. Bro,, gw pake cara lu tp pas gw restart kgk idup lg.. gmna bro..?? tp gw lg maen di warnet.. ntr gw coba di changer.. moga idup lg

    ReplyDelete
  63. Bang, kemarin kan udah ke galeri smartfren dapet promo dan kartunya yg di iphone diganti sama yg 4g. Berarti sekarang posisi iPhone kan gak ada kartunya. Di inject ke gsm bisa gak ya?

    ReplyDelete
  64. berarti harus pake kartu smartfren ya? kalo seumpama udah diinject nih misalnya, terus ganti ke kartu gsm bisa ga ?

    ReplyDelete
  65. punya ku kok /nggak bisa ya keluar tulisan iphone tidak aktif coba hub......
    itu kenapa ya

    ReplyDelete
  66. Gan ko iphone ane pas ketik gitu bunyi tuh terus jeda 1menitan langsung dimatikan telepon dari dananya terus muncul tulisan Iphone tidak di nonaktifkam hubungi nomor gitu gimana solusinya? Mohon respon Gan Thx

    ReplyDelete
  67. Telpon *228 gabisa gan, gaada org/mba2 yg ngomong..cuman bunyi (tuut-tuut, & seterusnya) itu pun sampe 1 menitan & otomatis diskonek sendiri..terua ada tulisannya gini "iphone tdk diaktifkan, hubungi operator anda do 1800xxx" hadehh pusingg..harus gmn lagi nii, minta bantuannya doong .-.

    ReplyDelete
  68. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Selamat datang di blog gue.. Terima kasih sudah membaca postingan sampai akhir. Silakan komentar tentang postingan di atas. Berilah komentar yang sopan dan jangan lupa untuk terus mampir ke sini. Silakan tinggalkan jejak juga tapi jangan nyepam. Thanks, guys! :D

Google+

Pembaca

Facebook Page