April 2016 - Indra Permana

Sunday, April 10, 2016

Dua Video YouTube Gue Diblock

Sunday, April 10, 2016 9
Dua Video YouTube Gue Diblock
Buat yang belum tau, gue juga sempet punya channel YouTube. Umurnya udah lumayan tua untuk ukuran sebuah sosial media. Dulu gue bikin akun YouTube itu tahun 2010 kalo nggak salah. Nggak jauh-jauh amat dari umur blog ini yang lahir tahun 2009.

Isi dari channel YouTube gue waktu itu nggak jelas, nggak karuan, nggak bermutu kayak mantan kamu tuh. Ya mungkin karena gue nggak terlalu concern juga untuk menjadi seorang YouTuber waktu itu. Selain itu, gue juga nggak punya equipment yang cukup untuk menjadi seorang YouTuber, at least minimum equipment lah kayak kamera atau handphone berkamera untuk shooting, PC untuk editing dan Internet untuk upload.

Dengan bisa bikin channel YouTube dan ngisi kontennya dengan video absurd aja udah uyuhan banget, guys. Apalagi harus konsisten bikin video terus-terusan. Kayaknya channel gue bakal lebih mirip tong sampah anorganik daripada channel YouTube kebanyakan. Selain karena alasan itu, tahun 2010 adalah tahun dimana gue lagi keranjingan banget ngeblog dan maenin social media kayak Twitter sama Facebook. Jadi, untuk YouTube, gue bikin konten video se-alakadarnya banget.

Oh iya, waktu itu gue belum terlalu ngerti gimana caranya maen YouTube yang baik dan benar sesuai dengan aturan itu kayak gimana. Jujur aja, gue baru ngerti akhir-akhir ini. Dimana YouTube lagi rame-ramenya. Makanya ada dua video gue yang diblock oleh YouTube. Sebenernya nggak diblock full gitu, jadi ada semacam pemberitahuan dari YouTube kalo video gue diblock di beberapa negara. Nah itu tuh kasus video gue yang pertama.

Jadi, dulu gue pernah bikin video gokil untuk lomba sebuah brand deodorant spray tiga hurup yang terkenal itu. Gue masih inget betul pembuatan video itu, mulai dari ide, shooting sampe ke editingnya. Gue bikin video itu pake handphone tionghoa dengan resolusi kamera hanya 2 megapixel dan kualitas videonya cuma 640x480. Properti gue juga waktu itu cuma 2 kaleng deodorant spray kosong yang gue dapet dari hasil minta sama temen gue, karena duit gue nggak terlalu cukup untuk beli.

Adegannya emang absurd banget. Gue cuma Topless. Iya, gue topless dan seakan-akan gue mau show off tulang dan kulit eksotis gue di video itu. Terus gue melakukan adegan menyemprotkan spray itu ke badan gue dengan diiringi suara desisan mulut gue biar dikira masih berisi kalengnya. That's funny enough? Kemudian gue goyang-goyang nggak jelas dengan diiringi lagu Lady Gaga - Bad Romance yang kemudian mashup dengan lagu jaipong sunda. Very epic video ever. Gue jadi geli sendiri ngebayanginnya.

Terus, kok bisa diblock? Jadi guys, di video itu ada pelanggaran hak cipta yang gue lakuin yaitu karena gue menggunakan lagu punya orang lain untuk kepentingan pribadi. Itu menyalahi aturan YouTube, guys. So, kalian jangan coba comot-comot lagu orang lain untuk dijadikan backsound atau apapun itu di video kalian kalo nggak mau videonya senasib kayak Dua Video YouTube Gue Diblock

Untuk kasus video gue yang kedua ini bukan diblok, tapi semacam ada pemberitahuan gitu ke email gue. YouTube ngasih tau kalo di salah satu video gue lagi-lagi menggunakan lagu orang lain untuk dijadikan backsound di video gue. Pelanggarannya kurang lebih sama aja guys, cuma jenis peringatannya aja yang berbeda.

Berhubung sekarang sedikit banyak udah mulai paham gimana cara maen YouTube, gue terpaksa menghapus channel pertama gue yang udah lumayan ada ribuan viewers itu dan menghapus semua video yang udah diupload di sana. Tenang, gue udah bikin channel baru untuk video-video gue nanti. Sampe saat ini sih gue belum upload video satupun ke channel baru gue, kali aja kalian ada yang mau subscribe duluan sebelum video pertama gue muncul hehe.


Nah, buat kalian yang malah jadi bingung atau mungkin takut videonya senasib kayak punya gue. Ada sedikit tips dari gue untuk mengatasi hal demikian. Tapi gue bakalan bahas di postingan gue selanjutnya, ya.. Demikian pengalaman gue tentang Dua Video YouTube Gue Diblock. Kalian yang YouTuber pernah mengalami hal yang sama juga nggak kayak gue? Atau mungkin ada yang lebih paham kenapa hal demikian bisa terjadi sama video gue. Kita coba diskusi di kolom komentar, yok!

Jangan lupa share postingannya ke temen-temen yang lain, ya. Jangan lupa juga like fanspage dan follow blog ini dengan cara klik like dan follow yang ada di bawah. Biar bisa langsung tau kalo ada postingan terbaru dari blog ini. Setiap ada postingan baru bakal gue share juga ke fanspage di facebook. Kalian juga bisa berlangganan postingan blog gue ini via email di form paling bawah. Thanks udah mampir dan jangan bosen mampir lagi ke mari :D

Monday, April 4, 2016

Mengoleksi CD Musik Original

Monday, April 04, 2016 11
Mengoleksi CD Musik Original
Jadi tadi sore, gue nggak sengaja lewat ke sebuah toko CD Musik di sebuah mall. Dengan semangat dan antusiasme luar biasa, gue mengunjungi toko kecil itu. Suddenly gue langsung sumringah karena bisa megang benda kotak yang isinya bulet, terus kalo dimasukin ke alat pemutarnya, bisa mengeluarkan suara musik yang nggak ada suara embel-embel free mp3 musik dot kom bla bla bla.

Bukan, ini bukan koleksi punya gue.
Gue jadi inget sama janji gue sama diri sendiri. Waktu itu gue liat twitpict di twitter yang menunjukan kalo dia ngoleksi CD berbagai musisi yang berjejer rapi di rak CD di kamarnya. Seketika itu pula gue mulai berpikiran kalo gue juga pengin ngelakuin hal yang sama. Kayaknya keren aja gitu bisa mengoleksi karya original dari musisi-musisi favorit gue.

Selain gue emang suka banget sama musik, ngoleksi CD Original itu menurut gue termasuk menghargai karya orang lain juga. Selain itu,  dengan membeli CD original itu juga termasuk bentuk support kita terhadap musisi-musisi favorit kita untuk tetap bisa berkarya melalui musik.

Setelah melihat-lihat berbagai CD Musik dari musisi-musisi favorit gue dan melihat price-tag-nya juga, kayaknya lumayan cukup untuk kantong gue. Ya minimal sebulan sekali bisa lah untuk dapet satu keping. Rencananya gue bakal mulai di bulan depan aja. Mudah-mudahan bisa cepat terlaksana dan bisa terus berlanjut sampe gatau kapan.

Baru aja gue ngobrol-ngobrol tentang rencana gue untuk mengoleksi CD Musik Original ini ke temen gue, eh temen gue ada yang mau ngasih album Tulus yang berjudul album sama dengan nama penyanyinya, Tulus (2011) secara cuma-cuma. Untung gue nggak dikasih album yang berjudul Gajah (2014), karena gue bingung gimana cara ngurusnya, takut mati gajahnya. Padahal kemaren gue hampir aja mau beli album yang itu, tapi nggak jadi. Eh, sekarang malah dikasih gratis sama temen. Lagian dia juga nggak bakal dipake, didengerin aja jarang kata temen gue. Mayan, rezeki anak musik. Halah.

Ditengah zaman yang serba digital gini, banyak banget musik atau lagu-lagu yang dijual secara online kayak di iTunes dan banyak pula layanan streaming musik kayak spotify, Joox atau deezer yang menawarkan untuk berlangganan mendengarkan musik secara online. Hal tersebut membuat apresiasi para pecinta musik jadi berkurang sama musik analog yang hanya bisa didengerin melalui media terlebih dahulu kayak CD atau kaset tape. Ya zaman sekarang bisa terbilang ribet lah kalo harus bawa-bawa CD player atau Tape ke mana-mana, yang bawa-bawa walkman aja sekarang mah udah jarang atau mungkin udah nggak ada karena sekarang udah jamannya digital. Orang-orang jadi lebih seneng bawa iPod, smartphone atau digital player lainnya.

Tapi gue pribadi lebih memilih untuk beli musik secara fisik aja daripada beli musik digital kayak di iTunes atau streaming gitu. Alasannya sih karena biar ada tanda fisiknya aja untuk dikoleksi. Jadi kayak lebih bernyawa. Lagian sekarang kan bisa dipindahin juga ke iPod atau smartphone melalui PC atau laptop. Nah, kalau kalian gimana? Lebih memilih untuk beli CD Musik, streaming atau beli online gitu?

Jangan lupa share postingannya ke temen-temen yang lain, ya. Jangan lupa juga like fanspage dan follow blog ini dengan cara klik like dan follow yang ada di bawah. Biar bisa langsung tau kalo ada postingan terbaru dari blog ini. Setiap ada postingan baru bakal gue share juga ke fanspage di facebook. Kalian juga bisa berlangganan postingan blog gue ini via email di form paling bawah. Thanks udah mampir dan jangan bosen mampir lagi ke mari :D