Juni 2017 - Indra Permana

Senin, 26 Juni 2017

Dua Hal Yang Selalu Ada Ketika Lebaran

Senin, Juni 26, 2017 9
Dua Hal Yang Selalu Ada Ketika Lebaran
Lebaran adalah waktu yang pas untuk ngelebarin badan. Bagi sebagian orang, momen ini sangat ditunggu-tunggu karena bisa dengan puas melahap semua hidangan yang disajikan. Selain itu, lebaran juga merupakan ajang untuk ngelebarin isi dompet dengan amplop-amplop putih yang kalo angka umurnya semakin besar, maka semakin kecil angka dari isi amplopnya. 

Menurut gue, ada dua hal yang sangat berkaitan erat dengan lebaran, yaitu lupa dan melupakan. Hal yang pertama adalah lupa, yoi, lupa akan kandungan makanan yang berbaris berjejeran di atas meja dan di atas karpet rumah yang lebih bersih dari hari-hari biasanya.

Lupa akan berapa banyak kalori yang masuk ke dalam tubuh, lupa akan berapa banyak jenis makanan yang digerus terus tanpa putus oleh usus dan lupa akan berapa banyak pertanyaan kapan nikah yang selalu dibantah dan dijawab entah.

Sudah menjadi tradisi kental di negara kita Indonesia, lebaran haruslah berbahagia dengan bisa saling silaturahmi sama tetangga dan sanak saudara. Tak lupa juga ibu-ibu berlomba menyajikan hidangan yang macam-macam rupanya, bahkan beberapa diantaranya adalah hidangan yang setiap tahun harus selalu ada dan tak ada yang bisa menggantikannya.

Di negeri twitter sana, setiap tahun selalu saja ada yang lucu-lucuan mengkotak-kotakan hidangan khas lebaran. Bukan geng dan bukan club seperti para anak motor, tetapi team. Ada Team Nastar, ada Team Kastengel, Team Khong Ghuan dan ada pula Team Kerupuk di dalam kaleng Khong Ghuan.
Ini bukan kue nastar, ya. (via sidomi.com)
Selain dari jenis hidangan cemilan, main course pun dibagi beberapa team, dua diantaranya adalah Team Opor dan Team Rendang. Belum lagi dari sumber karbohidratnya, ada nasi sama ketupat sekalian nasi jagung sama sagu. Masih banyak lagi tim-tim lainnya yang beredar di twitter dengan memberi hesteknya masing-masing biar gampang diikuti.

Halah, apapun makanannya, yang paling penting lebarannya. Lupakan semua jenis dan kandungannya, lahap saja hingga perut mekar memerdekakan tuannya.

Hal yang kedua yang berkaitan dengan Lebaran adalah melupakan. Melupakan di sini merupakan penghapusan memori yang berisi junk file atau kesalahan-kesalahan orang lain supaya bisa melapangkan hati sebesar-sebesarnya memberikan maap yang setulus-tulusnya.

Melupakan adalah cara yang paling mudah dan efisian untuk memaapkan, karena sama persis halnya dengan memberikan maap yang sebesar-besarnya. Coba bandingkan dengan yang meminta untuk dimaapkan. Memang sedikit tabu sih, tapi seenggaknya dengan melupakan, kita lebih berbesar hati melapangkan pintu maap daripada harus meminta-minta untuk dimaapkan. Berkesan lebih sangar juga kan? Selain itu bukannya inti dari lebaran adalah saling memaapkan, bukan saling meminta maap.

Satu lagi, tradisi yang paling berkesan ketika lebaran adalah pepuisian. Entahlanh ini siapa yang mulai. Orang-orang seperti berlomba-lomba membuat kata-kata manis yang ditata sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah sajak yang rupawan berisi kata-kata yang ujung-ujungnya meminta untuk dimaapkan oleh orang yang dikirimkan pesan demikian. Media sosial dan aplikasi chat adalah pemicu utama supaya pepuisian tadi bisa dengan mudah disebarluaskan.

Beribu broadcast message di BBM isinya demikian. Begitu pun status-status terbaru di berbagai media sosial. Bahkan nggak sedikit orang yang pepusiannya sama persis dengan pepuisian tahun kemarin. Yak, pastinya broadcast message kayak gitu nggak pernah gue bales karena gue lebih respect sama orang yang chat gue secara langsung atau bahasa kerennya mah japra, eh japri.

Udah ah, lebarannya udah mau abis, begitu pula liburannya. Minal aidzin wal faidzin semuanya. Atos heula nya.

Salam,

-Aa Indra yang masih dalam rencana untuk berkeluarga-

Jangan lupa share postingannya ke temen-temen yang lain, ya. Jangan lupa juga like fanspage dan follow blog ini dengan cara klik like dan follow yang ada di bawah. Biar bisa langsung tau kalo ada postingan terbaru dari blog ini. Setiap ada postingan baru bakal gue share juga ke fanspage di facebook. Kalian juga bisa berlangganan postingan blog gue ini via email di form sidebar. Hatur nuhun udah mampir dan jangan bosen mampir lagi ke mari :D

Senin, 19 Juni 2017

Tech Story: Suara iPhone 4 Tidak Keluar (Hilang) dan Cara Mengatasinya

Senin, Juni 19, 2017 2
Tech Story: Suara iPhone 4 Tidak Keluar (Hilang) dan Cara Mengatasinya
Ini adalah smartphone yang sangat gue mimpi-mimpikan untuk bisa memilikinya, dari awal tau tentang smartphone ini, gue langsung jatuh cinta pada pandangan pertama. Pertama karena gayanya yang simple, stylish, mewah dan elegan, kedua karena kameranya lumayan oke dan OS-nya yang katanya paling stabil diantara OS smartphone lainnya.

Sebenernya ini adalah kali kedua gue pake dengan merek yang sama, tapi dulu gue pake yang versi jaringan CDMA dan memori internalnya berkapasitas 16 GB. Gue beli second dengan harga yang lumayan murah dibawah harga pasaran. Gue dapet dari FJB Kaskus. Kondisinya lumayan mulus, cuma ada dent dikit di bagian atas. Selama gue pake sampe dijual lagi, nggak pernah nemuin masalah, cuma home button aja agak menjorok ke dalem dikit.

Ada sedikit drama juga sih waktu mau jual si putih ini. Jadi dulu sebelum serah terima jual beli, seperti yang udah-udah, gue selalu reset semua datanya. Eh, ternyata iPhone CDMA itu jangan direset, cukup logout aja Apple ID-nya. Nah, hal itu menyebabkan sinyalnya hilang. 


Nah yang kedua ini gue dapet dari grup forum jual beli di Facebook. Kondisi fisiknya super mulus kayak baru, kapasitasnya 32 GB, warna item, jailbreaked. Harganya lumayan miring, kayak topi. Iya, Topi Miring. Buat makan itu loh.

Awal-awal gue pake sih masih oke, nggak ada kendala apa-apa kecuali performa batere yang udah mulai lemah syahwatnya. Yassalam. Gejala awal udah mulai kerasa nih. Gawat.

Setelah gejala awal tadi muncul ke permukaan, ketika umurnya udah 2 minggu lebih di tangan gue, muncul lagi satu kendala yang bikin gue makin nyesel beli smartphone ini; jadi si iPhone ini sering banget force-close-app mulu, abis itu sering restart sendiri juga. Mentang-mentang yang makenya jomblo nih, restart aja sendiri. Kasian.

Dari awal munculnya kendala di iPhone gue ini, udah pasti gue nyalahin diri gue sendiri. Ya memang karena keteledoran gue juga yang percaya gitu aja dengan iPhone yang murah gitu, nggak cek & ricek lebih detail, dan terkesan buru-buru juga belinya.

Gue kira itu karena henponnya jailbreaked, jadi dengan sotoynya gue coba unjailbreak aja dengan harapan iPhone gue bisa kembali normal. Bermodalkan artikel di google dan video di youtube, gue mulai mencoba untuk meng-unjailbreak henpon gue. Guess what happend!? Setelah di-unjailbreak, volume control henponnya jadi menghilang. Shit.
Hal itu mengakibatkan gue nggak bisa memutar musik dan video karena suaranya nggak keluar, kecuali kalo ada telepon masuk, baru berdering. Berawal dari tekad yang penuh  dengan rasa penasaran, gue coba nanyain ke group iPhone yang ada di Facebook. Jawabannya rata-rata sama, salah satu cara yang paling mudah adalah dengan membersihkan dock connector dengan sikat gigi atau kuas yang dicocol alkohol 70%. Oh iya, alkoholnya jangan dioplos, yha.

Tapi bentar nih. Apa hubungannya antara suara nggak keluar dengan membersihkan dock connector buat nge-charge? Timbul pertanyaan besar setelah gue membaca tips and trick mengatasi suara iPhone 4 yang tidak keluar atau hilang itu. Awalnya gue pikir speakernya emang rusak atau ada trouble apa gitu sama speakernya. Lah ini malah disuruh sikat gigi. Gue tempelin salonpas juga nih. Nggak nyambung amat.

Berhubung udah ada orang yang berhasil dengan cara kayak gitu, gue coba aja. Untung alat sama bahannya gampang dicari.

Oke, gue coba ngikutin cara itu dan berhasil. Volume Control-nya balik lagi, begitupun dengan suaranya, walaupun sebenernya gue masih bingung kalo cara itu bisa jadi solusinya, nggak masuk akal juga menurut gue.

Tapi sayangnya cara itu hanya bertahan beberapa hari aja, setelah itu ngilang lagi. Kampret.

Suatu ketika, karena saking udah keselnya, gue coba tetesin aja pake alkohol, eh layarnya jadi bernoda kehitaman gitu. Mau direndam pake deterjen pemutih, kayaknya nggak mungkin. Dari situ gue mulai makin panik, mana home button juga jadi nggak begitu sensitif. Layarnya jadi nggak asik dipandang karena ada noda hitam tadi, lumayan ganggu juga walau nggak ngaruh ke performance. Fixed, lah. Jual murah aja ini iPhone.

Setengah jam kemudian, noda hitamnya makin memudar, bersamaan dengan makin memudarnya kepanikan gue. Syukurlah, layarnya udah kembali normal, home button udah mulai oke, tapi volume control-nya masih belum ada juga. Gue nyerah, dicuekin aja udah. Nggak gue utak-atik lagi.

Sampe pada suatu hari, volume control itu muncul dengan sendirinya. Awal-awal kemunculannya sih masih malu-malu gitu. Kadang muncul, ngilang lagi. Persis kayak pacar kamu yang sekarang itu.

Makin ke sini, volume control-nya udah berani nongol lagi. The case not cleared yet. Muncul lagi masalah di mute button yang udah nggak bisa bekerja dengan baik walaupun masih bisa diganti pake assistive touch.

Dan ternyata setelah muter-muter nyari artikel tentang iPhone 4 ini, hilangnya suara dan volume control ini adalah masalah yang sering terjadi. Hal ini biasanya karena menggunakan kabel data yang bukan original. Selain itu, masalah yang biasa terjadi di iPhone 4 adalah tombol home dan tombol kunci jadi keras. Maklumlah, untuk ukuran tahun sekarang ini, iPhone 4 itu udah tua banget.

PS: Kalo punya uang lebih, mendingan beli model baru aja. Jangan lupa cek garansinya juga sebelum membeli henpon yang agak jadul dari Apple ini. Disarankan beli yang bergaransi resmi Indonesia sama garansi pre-owned dari Apple langsung. Last but not least, belinya dua ya. Dua-duanya buat gue. Kalian beli lagi aja kalo mau mah. HAH!

Jangan lupa share postingannya ke temen-temen yang lain, ya. Jangan lupa juga like fanspage dan follow blog ini dengan cara klik like dan follow yang ada di bawah. Biar bisa langsung tau kalo ada postingan terbaru dari blog ini. Setiap ada postingan baru bakal gue share juga ke fanspage di facebook. Kalian juga bisa berlangganan postingan blog gue ini via email di form sidebar. Hatur nuhun udah mampir dan jangan bosen mampir lagi ke mari :D

Senin, 12 Juni 2017

iPhone 5, iPhone 5C dan iOS 11

Senin, Juni 12, 2017 6
iPhone 5, iPhone 5C dan iOS 11
Wahai pengguna iPhone tua, sudahkah anda menonton secara langsung #WWDC17? Gimana seru nggak? Atau malah nyesek karena iPhone-nya nggak bisa update ke iOS terbaru? Hahaha

Bentar, WWDC itu apaan? gulat kayak smack down di WC bukan?

Bukan.

Dikutip dari Wikipedia, "Apple Worldwide Developers Conference, umumnya disingkat WWDC, adalah sebuah konferensi yang diadakan setiap tahunnya di California oleh Apple Inc. Konferensi ini sering dimanfaatkan Apple untuk memperlihatkan perangkat lunak dan teknologi barunya kepada pengembang, serta memberikan sesi uji coba dan umpan balik."

Cerita dulu bentar, awalnya gue nggak ada niat untuk nonton live streamingnya karena lagi fakir kuota, tapi karena malem itu lagi susah tidur dan nggak sengaja baca tweet orang yang lagi bahas WWDC, tanpa pikir panjang, gue langsung klik link-nya dan nontonin.

Seperti biasa, akan selalu ada hal-hal baru yang dipresentasikan di acara tersebut dari berbagai kategori. Nah, yang akan gue bahas di postingan ini fokus ke iPhone 5, iPhone 5C dan iOS 11. Ada hubungan apakah diantara mereka? Apakah mereka melakuakan skandal penistaan aplikasi? Here we go!

iPhone 5 dan 5C di tahun 2017 ini bisa dibilang termasuk iPhone yang udah berumur. Secara spesifikasinya pun sudah mulai tertinggal sama yang lain, belum lagi kedua iPhone itu masih menggunakan prosesor 32-bit, sedangkan sekarang apple udah makin fokus ke prosesor 64-bit. Bahkan beberapa aplikasi yang masih menggunakan prosesor 32-bit udah mulai dihentikan.

Ketika Om Craig mulai naik panggung, banyak orang yang mukanya langsung sumringah, termasuk gue dan orang-orang yang menggunakan iPhone, iPad dan iPod di seluruh penjuru bumi bulat dan bumi datar. Karena apa yang ditunggu-ditunggu, sekarang datang. It's feel like you are stuck in the LDR Relationship dan tabungan rindu sudah mulai tak tertampung lagi, kemudian bertemu untuk membayar rindu. Woh!

Sepanjang penjelasan, iPhone 5 sama iPhone 5C memang nggak dibahas sama sekali. Om Craig hanya fokus memperkenalkan fitur-fitur anyar dari iOS 11, hal tersebut dikarenakan kedua device itu nggak bakalan dapet update iOS 11 ini nanti. Gimana nih para user kedua iPhone tua pada sedih nggak? Pasti sedih nih buat yang nggak ada rencana untuk upgrade iPhone-nya ke yang lebih muda seperti iPhone 7. Kalo ada rencana pengin upgrade dengan budget minim, cobalah iPhone 5s, karena iPhone 5s adalah iPhone urutan terakhir yang masih bisa mengikuti update iOS 11. Selain itu, iPhone 5s juga udah menggunakan prosesor 64-bit.

iPhone yang bisa iOS upgrade ios 11
Beberapa device yang bisa upgrade ke iOS 11
Untungnya gue nggak terlalu nyesek, karena masih bisa upgrade walaupun gadget yang gue pake berada di posisi paling bontot. Ada banyak sekali perubahan di iOS 11 dan ada fitur yang gue suka karena bisa berguna banget buat gue yaitu control center,
Control Center iOS 11 / Source: Macrumors
control center ini sangat berbeda dengan iOS 10, karena tampilannya berubah, belum lagi bisa dikustomisasi apa aja yang mau ditampilkan. Jadi gue nggak perlu ribet lagi kalo mau menggunakan personal hotspot sama aktifin low power mode, biasanya gue harus ke menu setting dulu, sekarang tinggal swipe up doang. Woh!

Buat pengguna iPhone 5 dan iPhone 5C atau iPhone di bawahnya tenang aja, walaupun nggak bisa upgrade ke iOS 11, pengguna iPhone tua masih bisa menggunakan wallpaper-nya yang bisa di download di sini. Monggo

Jadi gimana guys, ada rencana mau upgrade device biar bisa nyobain iOS 11?

Jangan lupa share postingannya ke temen-temen yang lain, ya. Jangan lupa juga like fanspage dan follow blog ini dengan cara klik like dan follow yang ada di bawah. Biar bisa langsung tau kalo ada postingan terbaru dari blog ini. Setiap ada postingan baru bakal gue share juga ke fanspage di facebook. Kalian juga bisa berlangganan postingan blog gue ini via email di form sidebar. Hatur nuhun udah mampir dan jangan bosen mampir lagi ke mari :D